soin au naturel

Manger dans un monde sans gluten


Le gluten est une protéine présente dans les céréales telles que le blé, le seigle et l'orge, il lie les féculents et donne de la pâte à la pâte.


Beaucoup de gens n'ont pas les enzymes pour digérer le gluten. Si vous vous sentez souvent ballonné et gazeux, ou si vous souffrez de crampes, de vomissements, de diarrhée, de vertiges ou de migraines après un repas riche en gluten (pain, céréales, pâtes, pizza et pâtisseries), vous pouvez être atteint de la maladie cœliaque, cette maladie est la forme la plus grave de sensibilité au gluten ; il affecte environ 1 personne sur 100.


Cependant, il y en a beaucoup d'autres qui ont une sensibilité au gluten mais ne subissent pas les dommages permanents et à long terme aux villosités de l'intestin grêle que les personnes atteintes de la maladie cœliaque. En conséquence, ils peuvent même ne pas savoir que le gluten les rend malades !


La sensibilité au gluten a été liée à une multitude de maladies, notamment dépression, anxiété, schizophrénie, autisme, démence, convulsions, troubles intestinaux, problèmes de peau, maladies auto-immunes, épuisement des glandes surrénales, etc. Pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque et sensibles au gluten, le seul traitement consiste à rester à l'écart du gluten à vie.


Manger sans gluten n'est pas aussi difficile qu'il y paraît ; des aliments sans gluten bien préparés peuvent être aussi savoureux, voire plus savoureux, que les aliments ordinaires. Il existe de nombreux livres de cuisine sans gluten sur le marché, certains sont meilleurs que d'autres. Selon l'endroit où vous vivez, certains ingrédients d'une cuisine sans gluten peuvent être plus difficiles à trouver sur un marché d'épicerie ordinaire. Il est donc recommandé de les acheter en ligne.


Cela dit, la prise de conscience dans l'industrie alimentaire explose également. Il est maintenant beaucoup plus facile de trouver des produits alimentaires étiquetés « sans gluten » sur les marchés d'alimentation et de nombreux restaurants ont commencé à proposer des menus « sans gluten ».


Ce qui suit est un guide pour identifier les aliments susceptibles de contenir du gluten et les aliments n'en contenant pas. La dernière section traite des stratégies à adopter pour manger dans différents types de restaurants.

Aliments susceptibles de contenir du gluten

 

  • Tous les pains, gâteaux, tartes, biscuits, craquelins, céréales du petit déjeuner, croûtons, pâtes et pizzas.

 

  • Orge, farro, kamut, avoine, seigle, épeautre, triticale et blé, Couscous, semoule et orzo, Farine Graham et farine de blé dur, Azyme, taboulé, n'importe lequel de ces grains contenant du gluten

 

  • Malt (fabriqué à partir d'orge), y compris extrait de malt, arôme de malt, sirop de malt et vinaigre de malt. Faites attention aux chocolats, caroubes et bonbons qui contiennent souvent du malt.

 

  • Réglisse, toutes sortes.

 

  • Croûtons

 

  • Tout ce qui est pané ou fariné contient probablement de la farine et donc du gluten.

 

  • Les soupes et les sauces épaissies sont généralement préparées avec de la farine. Parfois, ils peuvent être épaissis avec du beurre et de la crème ou de la fécule de maïs qui ne contiennent pas de gluten.

 

  • Sauce soja et sauce teriyaki.

 

  • Le ketchup, la moutarde et la relish peuvent contenir du gluten.

 

  • Poudre de moutarde sèche et poudre de curry.

 

  • La levure de bière.

 

  • Les fèves au lard en conserve peuvent contenir des additifs avec du gluten.

 

  • Le yogourt sucré peut contenir des additifs contenant du gluten. Vérifiez les ingrédients.

 

  • Vinaigre distillé à base de malt : La distillation est censée éliminer toutes les protéines du gluten, mais cela peut toujours être problématique pour ceux qui sont très sensibles. Aux États-Unis, la plupart du vinaigre distillé est fabriqué à partir de maïs sans gluten.

 

  • Cornichons à base de vinaigre non distillé.

 

  • Les vinaigres aromatisés peuvent contenir des additifs contenant du gluten.

 

  • Les sauces préparées, les marinades, la sauce barbecue et les vinaigrettes peuvent contenir du gluten.

 

  • Les mélanges d'assaisonnement, tels que les mélanges à tacos, contiennent généralement du gluten.

 

  • Puddings.

 

  • Le seitan, ou "faux" produits carnés utilisés par les végétariens et les végétaliens pour enrichir leur régime en protéines, est en réalité du gluten pur qui confère à ces produits leur texture caoutchouteuse et semblable à celle d'une viande.

 

  • Fromage bleu.

 

  • Le fromage fondu et le fromage végétalien peuvent contenir des additifs contenant du gluten

 

  • Les viandes transformées telles que les saucisses, les hot dogs et les charcuteries utilisent souvent du gluten en tant que charge et épaississant.

 

  • Dinde auto-brassant.

 

  • Les boulettes de viande et le pain de viande sont généralement préparés avec de la chapelure

 

  • Viande de crabe imitation.

 

  • La viande de charqui a souvent de la sauce soja et de la sauce barbecue contenant du gluten.

 

  • Des additifs tels que l'amidon de blé modifié, l'amidon de blé, les protéines de blé hydrolysées.

 

  • La bière est généralement fermentée à partir d'orge ou de blé.

 

  • Certains médicaments peuvent contenir du gluten.

 

  • Plaquettes de communion.

 

Gluten, manger dans un monde sons gluten